Психолог Анна Баранова

+7 (925) 044-97-07

skype: sunmoona1

anna-bara-nova@yandex.ru

Сожаление

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер)

 

Всем мы хотя бы раз в жизни испытывали сожаления. Бывает так горько на душе становится, мысли грустные так и поедают изнутри. Ну что же я тогда не сделал так или вот так. И с каждым разом становится все сложнее выбраться из тьмы сожалений.

В этом смысле меня очень успокаивает фраза, услышанная мной на психологическом сеансе: существует поверье, что ты ничего важного в своей жизни не пропустишь, то, что должно случиться — случается, а что нет — проходит мимо.

А еще я часто руководствуюсь мыслью, что все к лучшему. Как показывает жизнь, действительно, в итоге получается даже лучше, чем можно было ожидать.

Человек такое существо, он видит события с точки «сегодня». Он может оглянуться назад, но никак не может точно знать, что будет завтра. Мы только лишь предполагаем о будущем, основываясь на имеющемся опыте.

Но именно взгляд назад может показать, что все сложилось как нельзя лучше.

Сожаление — это чувство грусти или печали, связанное с невозможностью изменить что-то в прошлом. Это про что? Про то, что человек не принимает полученный опыт и его результаты. Отрицает пользу произошедшего, а по сути обесценивает свою жизнь. От того-то и больно на душе, когда человек погружается в сожаления.

В такие моменты важно задать себе такие вопросы.

Я хочу погружаться в печаль или благодарить жизнь за все, что со мной произошло? Я хочу быть в скорби и плохом настроении или делать свою жизнь здесь и сейчас лучше? Я хочу обесценивать или любить?

А еще можно сделать небольшое упражнение.

Выпишите свои самые горькие сожаления, а затем по списку поработайте с каждым. Представьте, что все сложилось иначе, так как Вы думаете было бы лучше, напишите, как история Вашей жизни повернулась бы? И второй вариант, подумайте, какую пользу принесло Вам то или иное событие, какие просветления и осознания пришли благодаря ему. Невзирая на отрицательность события, постарайтесь найти что-то положительное и отпустите сожаление.