Психолог Анна Баранова

+7 (925) 044-97-07

skype: sunmoona1

anna-bara-nova@yandex.ru

Халява

Психология халявы такова, что словно попасть бездонная, она затягивает человека в свои крепкие тиски. И стоит только попытаться вырваться из ее власти, как ту же сладким голосом она нашептывает, что не надо никуда спешить.

Любители халявы были всегда, и, наверное, останутся навечно. Но что интересно, ведь человек не замечает, как разрушается от этого.
Только подумайте. Кто-то вкладывает свои силы в какой-то продукт: создает, ночами не спит, голову напрягает, потом сидит, творит это все. А кто-то просто так берет и получает это.
Выходит очень неравноценный энергообмен.
По моим наблюдениям, человек, получивший просто так что-то, гораздо меньше это ценит. А что еще чаще бывает, просто обесценивает. И действительно хорошая вещь или услуга становится мимолетной забавой.

Как это работает? Все просто. Внутри каждого из нас заложено понимание энергообмена. Сами подумайте. Когда вам что-то предлагают просто так, то вы сначала удивляетесь, мол как это просто так? Так не бывает. А только потом ищите выгоды, уточняете.
И нет в этом ничего удивительного. Потому что в нас заложено понимание «обмена». Ты мне одно благо, а я тебе взамен другое.

Так вот, халява это правило нарушает. И человек, получивший что-то просто так, изначально находится в невыгодном положении. Он становится должником. И хорошо, если он сможет этот долг отдать каким-то добрым делом или просто хотя бы искренней благодарностью. А если нет? Тогда прямой путь к саморазрушению. Быть должником далеко не самая приятная роль.

Что делать? Не вестись на халяву, учиться быть благодарными и повышать внутри ценность того, что делают другие для вас. Уверена, что это поможет не только сохранить себя, но и повысить эффективность и отдачу. А кто готов благодарить, получает гораздо больше.


А как у вас с халявой? Любите или не очень? Готовы отказаться? Или есть ситуации, в которых это просто необходимо?

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер)