Психолог Анна Баранова

+7 (925) 044-97-07

skype: sunmoona1

anna-bara-nova@yandex.ru

Сила отношения

Автор: Анна Баранова (психолог он-лайн)

Говорят, что все в мире относительно. Значит, всему в этом мире отношение придаем мы сами. В зависимости от того, что у человека внутри, так он и относится к тому, что происходит вокруг. Почему бы не обратить внимание на наше отношение и его силу.

Почему у разных людей разное отношение к одному и тому же событию?

Кто-то видит плюсы, кто-то минусы в одной и той же ситуации.

У каждого человека свой жизненный опыт, своя картина мира, свои установки и убеждения, своя привычка мыслить определенным образом.

Все это формируется в течение жизни. Так, жизнерадостный человек может со временем стать угрюмым и нелюдимым из-за негативного опыта общения с разными людьми.

Каждый день мы сталкиваемся с разными ситуациями и получаем опыт. Также в нашей жизни есть авторитеты, люди, которые влияют на наше мировосприятие. Со временем это все становится картиной мира.

Именно эта картина мира позволяет нам выбирать то или иное отношение к происходящему вокруг.

Чтобы понять, какая у вас картина мира, необходимо понаблюдать за собой, своими реакциями, мышлением и отношением. И тогда вы сможете сформировать осознанное понимание своего внутреннего мира.

Если что-то случается, то как вы реагируете? Вспомните одну из последних ситуаций, которая обратила ваше внимание на себя. Что первое вы подумали? Какое убеждение вышло на первый план? Какие установки сыграли свою роль?

Например, на работе возникла ситуация конфликта, сотрудник воспринял это как возможность выяснить отношения и понять, как решить какую-то задачу. В то же время другой участник конфликта увидел в этом агрессию против себя и принял решение защищаться. Вроде бы ситуация одна, но один увидел возможность, другой — опасность. И уже от этого складывается их отношение к ситуации. Что самое интересное, их действия тоже будут направлены в разные стороны. Один будет искать решение, другой — способы защиты.

Кто в данном случае проявит себя, как более успешный сотрудник? Скорее всего, первый, так как его картина мира позволяет трансформировать ситуацию в пользу. Скорее всего, такое отношение он проявляется ко всему, что его окружает. В целом по жизни он более успешен, так как относится ко всему, как к возможностям, а не препятствиям.

Что же делать тем, у кого отрицательное отношение к жизни?

Тут можно вернуться к теме картины мира. Когда человек увидит, что именно заставляет его отрицательно относиться к происходящему, он поймет, что нужно поменять внутри себя.

Если взять вышеизложенный пример, то в первую очередь второму участнику конфликта необходимо понять, какое место конфликт в принципе занимает в его внутреннем устройстве. И он заметит, что конфликт для него — это опасность. Дальше необходимо понять, как сформировался именно такой взгляд на конфликт. Скорее всего, в его опыте есть случаи, когда его чувство безопасности было сильно нарушено именно во время конфликта. Впервые это могло произойти и в детстве, когда ребенок в принципе не всегда может защитить себя.

А теперь нужно понять, что человек уже вырос, стал большим и может за себя постоять. Ситуация конфликта уже не будет казаться такой угрожающей, скорее она будет восприниматься как интересная задача, которую можно решить.

Конечно, конфликты разные бывают, и с течением времени может приходить осознание этого различия. Но, в общем, отношение к конфликту поменяется — это возможность, а не опасность. Как минимум возможность понять, что происходит и как это изменить в лучшую сторону для себя.

Наше отношение определяет взаимодействие между людьми, эффективность при решении различных вопросов, настроение и жизненный настрой.

Сила отношения велика. Каждый день мы можем выбирать, как относится к происходящему вокруг. В какой-то момент сила отношения станет более гибкой и доступной. И тогда картина мира может меняться, быть более подвижной. Это дает человеку развиваться, проявлять интерес ко всему, что происходит вокруг.

Относительность не значит отсутствие моральных принципов и внутреннего стержня. Конечно, есть фундаментальные вещи, на которые необходимо опираться в жизни. Но если ваше отношение к событию доставляет вам боль или сильный дискомфорт, душевные терзания, тогда можно поменять свое отношение к ситуации и увидеть массу возможностей. Например, для саморазвития.

Развивайте свою силу отношения, пусть это дарит вам радость и осознанность.

Записаться на консультацию к Анне Барановой можно здесь КОНТАКТЫ