Психолог Анна Баранова

+7 (925) 044-97-07

skype: sunmoona1

anna-bara-nova@yandex.ru

Гиперответственность

Автор статьи: Анна Баранова (психолог онлайн).

«Я должен это сделать, кроме меня никто не справится с этой задачей лучше, я должен всем помочь, все устроить, во всем разобраться, я должен быть хорошим и правильным»... Подобные мысли посещают часто человека с гиперответственностью.

Рождение этого чувства лежит глубоко в истоках детства. Именно синдром гиперответственности появляется на фоне родительских установок и желаний.

Человек рождается, и его психика — это чистый лист бумаги. Постепенно его сознание наполняется установками извне, загружается инородными программами. Что впоследствии не дает человеку жить и дышать полной грудью.

Родители — это тоже дети своих родителей. И подобные программы могут проноситься из поколения в поколение. А еще родители часто сами наполняются ожиданиями и установками, которые неспособны были реализовать в своей жизни и переносят на своих детей. Стоит ли их в этом упрекать, если ваша жизнь превратилась в вечные бега в колесе бесконечных дел? Конечно, нет. Здесь скорее стоит задача осознать чужеродные сценарии и убеждения, освободиться от них и начать свою творческую жизнь.

Гиперответственность — это желание брать на себя обязательства, которые могут даже не относится к вам. И это важно осознавать.

Как можно диагностировать у себя синдром гиперответственности?

Обратите внимание на следующие факторы:

- Вы часто загружены большим количеством дел

- Времени постоянно ни на что не хватает

- Вам постоянно поступают новые задачи, за решение которых вы беретесь с большой неохотой

- У вас есть чувство, что вы всем и всегда должны

- Заботы близких и коллег стоят перед вами на первом месте

- Вы чувствуете ответственность за эмоции и переживания других людей (как будто вы в этом играете главную роль)

- Вам кажется, что без вас не решится ни одно дело, и обязательно нужно все проконтролировать

- Вас сильно раздражают безответственные люди, стремящиеся сделать все попроще и побыстрее

- Вы не можете отказать маме/папе/брату/сестре/бабушке в помощи, так как без вас все может рухнуть, развалиться и канет в лету.

Узнали себя в этом? Тогда гиперответственность — это про вас. И сейчас самое время разобраться в этом вопросе.

Излишняя ответственность взращивается, холится и лелеется с самого раннего детства.

Когда невыполненные уроки кажутся родителям катастрофой. Когда во что бы то ни стало надо срочно доделать дело, и только после этого спокойно уснуть, даже если спать останется всего пять минут. Чувство вины часто играет не последнюю роль. Формируется убеждение, что если что-то случится, то я буду в этом виноват, и чтобы не испытывать это чувство, нужно предотвратить неминуемые сложности.

Родители убеждают, что ребенок должен все делать идеально, никого никогда не подводить и быть верным своим решениям и слову.

Но жизнь часто ставит перед нами иные ситуации, как бы делает вызов. И тогда гиперответственность приводит к тому, что дышать становится тяжелее, дел становится много, страждущих получить помощь больше, а вас все меньше. Надо ли говорить, что внутренней целостности тут достичь практически невозможно.

Бывали и такие случаи в практике, когда человек чувствует себя ответственным за погоду, пробки на дорогах, события, происходящие в другой стране. Да, и люди свято верят в то, что отвечают за подобные вещи, и могли бы что-то сделать, чтобы это предотвратить.

Что делать, если у вас проявилась гиперответственность, которая уже сильно мешает жить?

1. Начните работать с границами. У человека с подобным синдромом, увы, границ, как правило, нет. В детстве в его комнату могли заходить без стука, карманы и сумки проверялись с завидным постоянством. По сути, формировалось ощущение, что личное пространство — это либо невозможно, либо стыдно, либо называлось простым словом «плохо». А там где плохо, любви нет.

2. Подумайте на тему своих собственных желаний, убеждений, мечтаний. Что на самом деле хотите вы? Ведь если вы не будете уделять время себе, то уже через несколько лет пропадет интерес ко всему. Захочется просто запереться в четырех стенах и прятаться от всего мира.

3. Определите свою зону ответственности на работе и в отношениях. Мужу грустно, это не значит, что он грустит из-за вас, жена переживает, это не значит, что вы причина переживаний. Маме плохо, это не значит, что надо все бросить и бежать ее спасать. Начальник не успевает подготовить отчет, это не значит, что вы должны бросить свои дела и ночь сидеть за компьютером. Учитесь отделять мух от котлет. Есть ваше время, которое вы распланировали, есть время ваших родных и коллег. И если кто-то не предупредил заранее, то это уже не ваша ответственность.

4. Во всем должен быть баланс. Ваша ответственность в первую очередь заключается в том, чтобы определить важные задачи для себя, и дать окружающим понять, что это в приоритете. На работе — это список должностных обязанностей. Дома — это разграничение времени на дела и домашние заботы. Если вы знаете, что в эту субботу вам нужно будет сделать что-то для себя, то просто предупредите своих близких, что с 10:00 до 12:00 вы будете заняты. Все остальные дела после. Таким образом, вы разграничиваете свое пространство и пространство с другими.

Наверное, у читателя сейчас мог возникнуть протест на тему: «Невозможно начальнику отказать выполнять какие-то требования». Поверьте, это исключительно оттого, что он уже привык на вас вешать свои задачи. Он знает, что вы не откажете и сделаете. Ведь вы ответственный сотрудник.

Кстати говоря, у гиперответственных людей есть крючок для манипуляции. Когда их называют очень ответственными, такие люди плавятся, смягчаются, как сыр на сковородке. Ведь это так важно, быть ответственным. Но на самом деле, вы сами для себя расставляете ловушки. Что радует, сами же можете из них выбраться!

Хотите более глубоко проработать вопрос гиперответственности. Запишитесь на прием к психологу. Вы откроете немало интересного про себя и свою жизнь. И даже сможете многое изменить и улучшить.

Успехов вам на пути к себе!

Хотите более глубоко проработать вопрос гиперответственности? Для вас доступна функция психолог онлайн. Запишитесь на прием к психологу. Вы откроете немало интересного про себя и свою жизнь. И даже сможете многое изменить и улучшить.