Психолог Анна Баранова

+7 (925) 044-97-07

skype: sunmoona1

anna-bara-nova@yandex.ru

Отношения: держать или отпустить?

Не удерживай того, кто уходит от тебя, иначе не придет тот, кто идет к тебе. К.Г. Юнг.

Не раз сталкивалась с ситуациями в практике, когда главным вопросом становится «Отпустить и жить дальше или попробовать удержать и все изменить?».
Этот вопрос похож на классические философские размышления. С одной стороны, думаешь, что не нужно никого держать, раз хочет уйти, то надо отпустить. С другой стороны, возникает противоположная мысль «а что если попытаться и все исправить».
В таком конфликте живут многие пары, не осознавая что происходит на самом деле. Я тоже не возьмусь сказать, что у них происходит, но ясно одно, ситуация далека от гармоничной и тут хочется немного разобраться в данном вопросе.

Юнг сказал, что не надо удерживать того, кто уходит. Но почему-то именно это желание возникает так часто в отношениях. Почему же? В чем причина такого «рефлекса». Вот человек хочет уйти, он понял, что его отношения не устраивают, почему же вторая сторона всеми правдами и неправдами пытается его остановить?
Первое, что я наблюдала — это страх. Страшно остаться в одиночестве, страшно не найти лучше, страшно оказаться в неизвестности, страшно наблюдать перемены в своей жизни, страшно, просто страшно. И именно страх останавливает жизнь. В том плане, что человек уже не живет, а просто существует в своем прошлом. В то время как мимо пролетает настоящее и все сильнее блекнет будущее.
Опять же из опыта своей практики могу сказать, стоит только убрать страхи, как все становится не так облачно, у человека появляется мысль «А что если и правда отпустить?..» Следующий шаг — направить мысли на себя. Дело в том, что когда от человека кто-то уходит, а тем более уходит любимый или просто близкий человек (как это кажется обычно), то вместе с ним как будто уходит и частичка того, кто остается. Женщина смотрит вслед бывшему любимому, и ей кажется, что вместе с ним уходит ее счастье, ее радость, часть ее красоты и привлекательности и многое другое. Только эту частичку никто у нас не берет и не уносит. Эту частичку мы сами вкладываем в другого, эту частичку в другом часто и любим. Поэтому, чтобы исцелить себя, бывает просто достаточно снова себя обрести, увидеть себя, понять, вспомнить и т. д.
После обретения себя можно и дальше двигаться в сторону любви и новых отношений. Часто именно в такие моменты появляется тот, кто шел в вашу сторону.
Вы отпустили того, кто хотел уйти, и обрели того, кто так долго вас искал. Самое интересное, что к моменту встречи, вы и сами ощутите в себе перемены.

Какие шаги предпринять?
1. Поработать со своими страхами, освободиться от них.
2. Обрести себя и снова стать счастливыми независимо от того, есть ли кто-то рядом.
3. С нужным настроем идти в сторону новых отношений и любви.

А что если отпустить совсем не хочется, а хочется держать?
Это ваш выбор, вы имеете право бороться за свою любовь и свои отношения. Надо сказать, здесь тоже есть над чем подумать. Но тем не менее вы сможете спокойно себе сказать, что сделали все возможное. Иногда в процессе борьбы приходит осознание, стоит ли вообще бороться.

Берегите себя, любите себя, будьте счастливы!


Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница).