Психолог Анна Баранова

+7 (925) 044-97-07

skype: sunmoona1

anna-bara-nova@yandex.ru

Как стать интересным собеседником?

Автор статьи: Анна Баранова (психолог онлайн).

Мы живем в обществе, где умение общаться и быть интересным окружающим играют большую роль. Часто человек, который чувствует себя неинтересным собеседником или не находит отклика у окружающих, ощущает сильную неуверенность в себе. Это может подрывать веру в себя и создавать тотальное чувство одиночества.

Умение выстраивать коммуникации с древних времен помогали многим найти свое место в жизни, найти единомышленников и творить великие дела.

Да и в обычной жизни данный навык помогает нравится окружающим, находить свою вторую половинку и строить успешную карьеру.

Почему же при таком насыщении различной информацией про общение до сих пор остаются люди, которые испытывают трудности при взаимодействии с другими?

Во-первых, нас не учат общаться с детства. Мы сами ищем пути, совершаем ошибки. И если один не сдается и получает хороший опыт, то другой может обрести массу комплексов и остаться в изоляции.

Во-вторых, нас не учат быть лояльными и принимающими. Социум построен на похожести. Любое отклонение от «нормы» вызывает недоверие и сомнения. Конечно, в некоторых случаях это может быть полезно. Но иногда, например, подростку, просто нужна капелька принятия, чтобы раскрыть свои таланты, а не погрузиться в себя и закрыться от мира. Принятие и лояльность помогают нам увидеть больше, чем просто странность. Это открывает нам глаза на разнообразие мира, людей, красоты уникальности.

В-третьих, установки и убеждения, которые заполняют сознание взрослых, также могут отрицательно сказываться на воспитании детей. Родители часто сами не принимают своих чад такими, какие они есть. И начинают питать их клише и шаблонами, которые подавляют индивидуальность человека. В итоге мы видим еще одного персонажа из серых будней. И именно он будет делать тоже самое со своими детьми, чтобы те, якобы, смогли лучше приспособиться к жизни в социуме.

В-четвертых, страхи. Да, именно страхи не дают нам быть открытыми. Страшно, что отвергнут, страшно, что покажусь смешным, нелепым, страшно, что ранят или будут использовать против меня какие-то мои слова или качества. На самом деле подобных страхов много. И все они раскрываются в момент контакта с другим. А ведь другой — такой же человек, который тоже не умеет, боится, стыдится и т. д.

Наверное, факторов подобных гораздо больше. И тут уже нужно индивидуально разбирать каждый случай. Но первый шаг на пути к качественному, глубокому, искреннему общению — это работа по причинам того, почему общаться не получается.

Дальше начинается работа над вопросом «Как стать интересным собеседником?».

Здесь я бы выделила несколько моментов.

1. Способность увидеть другого человека. Что мы обычно делаем в общении? Мы смотрим на себя. Так ли я сижу, то ли говорю, правильно ли меня понимают и т. д. Но эта ориентация на себя уже не есть общение. Согласитесь, пока ваш собеседник что-то рассказывает, а вы думаете, не смазалась ли помада, не оторвалась ли пуговица, то сложно услышать говорящего. Ориентируйтесь на собеседника. Смотрите на него, воспринимайте его со всей искренностью, на какую только способны. Здесь и сейчас вершится что-то важное, на в кармане пиджака или в телефоне.

2. Способность понять. Да, к сожалению, понимать друг друга нас тоже не особенно учат. И снова все от того, что нам важно самим быть понятыми. Но суметь понять своего собеседника, ощутить его состояние, эмоции, посмотреть чуть глубже — это потрясающая способность. Это взгляд вглубь. Обычно мы как-то остаемся на поверхности. Наверное, от тех же страхов. Кто его знает, что там таится. От поверхностности общения не возникает истинного контакта.

3. Способность давать обратную связь. Мы можем хорошо понимать человека, но при этом не уметь выразить свое понимание. А это тоже ценно. Ведь когда вы своими словами возвращаете то, что смогли почувствовать, услышать и понять, собеседник сразу же осознает, что вы прониклись его словами или ситуацией, как будто случилось чудо. Говорят, что все мы одиноки в принципе, так как не способны увидеть все глазами другого. Но мы все живые люди, мы способны на похожие чувства, которыми как раз и можно поделиться. В этом есть энергия общения.

4. Способность поддержать. Ничто так не приободряет и не вызывает столько радости, как поддержка. Здесь речь идет именно о поддержке, а не о потакании и жалости. Часто сочувствие и поддержку путают именно с жалостью. «Ой, ты моя бедненькая, как же у тебя все плохо. Я тебя так понимаю», - может сказать подруга. И в этот момент она просто закрепляет жертву внутри вас. Поддержка — это способность вернуть чувства человека и направить его мышление на решение трудности, а не на ущербность человека или его не самое лучшее положение. «Да, я вижу, что тебе тяжело. Но ты часто выбиралась и из более сложных ситуаций. Давай подумаем, что можно сделать сегодня?». Подобные слова приводят в тонус мышление и направляют энергию в нужное русло. Конечно, приятнее услышать, что ты победитель, чем жертва обстоятельств. А ведь в этом есть правда. Крайне редко в жизни бывают ситуации, когда уже ничего нельзя сделать. Конечно, ситуации горя и утраты требуют просто сочувствия, иногда достаточно просто выслушать человека. Но даже в этом случае можно просто направить разговор в конструктивное русло: вспомнить светлые моменты, поплакать, разрешить эмоциям выйти. А ведь мы так часто пугаемся подобных эмоциональных переживаний. Не разрушайтесь от этого сами. И ваш собеседник почувствует в себе силы двигаться дальше.

Часто вижу рекомендации по тому, как стать интересным собеседником. И можно выделить такой момент — рекомендуют больше читать, проявлять любознательность и т. д. Да, это действительно важно. И здесь может помочь не искусственное изучение всего подряд, а именно понимание себя, своих личных интересов. Также можно попробовать развивать различные сферы психики: память, внимание, мышление, воображение. Эти структуры помогают нам во всех сферах жизни, в том числе и в общении.

Любите своего собеседника, будьте к нему внимательны и бережны. И вы не будете испытывать трудностей в общении. Вы станете тем, кто собирает вокруг себя людей, любовь и радость.

Успехов вам в этом деле! И пусть рядом с вами будут самые лучшие и любимые люди!

Если у вас есть вопрос по данной теме, вы можете воспользоваться функцией психолог онлайн.