Психолог Анна Баранова

+7 (925) 044-97-07

skype: sunmoona1

anna-bara-nova@yandex.ru

Злобная злодейка Злость

Как часто я слышу в своей практике запрет на злость. В нашем обществе не принято злиться. Но тем не менее, выражение злости мы видим на каждом шагу. И если у человека запрет на злость слишком сильный, то он даже не сможет себя защитить или ответить агрессору из вне. Хорошо, если вырабатывается компенсаторный механизм. Например, человек вырабатывает чувство юмора или находит веские аргументы или колкие фразы, которые сразу ставят обидчика на место.

Но часто я просто вижу, как люди страдают от своего внутреннего запрета на злость. «Злиться нельзя, агрессию никто не любит, я останусь одна, если будут проявлять свою злость, во мне этой злости очень много, мне страшно ее показывать» и т. д.

А ведь именно злость дает нам силы на перемены в жизни, на защиту своих границ и пространства, своих интересов.

Если злость подавлять, не разобравшись в ситуации, тогда можно оказаться в плену собственной агрессии. Бывает так, что человеку страшно проявить свою злость на того, кому она предназначалась, и тогда он начинает злиться на себя, проявляя аутоагрессию.

В практике были случаи, когда жена не может проявить злость на своего супруга за измену и начинает поедать себя, злиться, что не может сказать о своей обиде, защитить себя и как-то изменить ситуацию.

Что такое злость и с чем ее едят?

Злость — это эмоция, одна из базовых. Она проявляется в том случае, когда кто-то нарушает наши границы. Злость иногда является признаком бессилия. Когда человек думает, что он не может поменять ситуацию, то приходит злость, она дает силы и импульс для действия.

Интересный момент. Когда человек опускает руки, он начинает приспосабливаться к ситуации, в которой находится. Но иногда для перемены нужно просто несколько простых действий. Например, встать и уйти, выйти из ситуации, пару раз отказать. Но запрет настолько сильный, страхи так поглощают человека, что он просто отказывает от своей силы. Можно даже в таком случае наблюдать апатию. Злость уходит в бессознательное состояние, автоматически подавляется и никак не проявляется. Чтобы разозлить такого человека, потребуется очень много времени и сил. И как только он снова начинает злиться, у него появляются силы не изменения в жизни.

Злость совершенно не нужно подавлять, ведь иначе она начинает наносить урон организму человека, возникают психосоматические заболевания. Более того, не происходят нужные перемены в жизни, а это уже несет за собой и психологические трудности.

Что делать, когда злость пришла?

Принять ее и попробовать понять о чем эта эмоция сигнализирует. Просто так эмоции не приходят. Они появляются в контексте какой-то ситуации. А значит в этой ситуации есть то, что необходимо поменять, на что можно обратить внимание.

Злость приходит, принятие ее самой и сигнала — это уже возможность обратить внимание. Дальше можно поблагодарить эмоцию, со временем это уже можно будет не делать, но на первых этапах работы с эмоцией злости благодарность — это возможность сознательно изменить к ней отношение. Потому что автоматически к этой эмоции мы относимся негативно, а значит и автоматически хотим от этого отмахнуться.

После принятия и благодарности самое время обратить внимание на саму ситуацию и понять что пошло не так. Опять же в первое время это будет сложнее, потому что не такого опыта. Но со временем это все будет происходить автоматически, быстро.

Обратив внимание на ситуацию, можно приступать к анализу и принимать меры, совершать действия по смене поведения.

Если кто-то нарушает мои границы, то я это сначала чувствую через злость, затем принимаю и благодарю эмоцию, буквально тут же думаю о том, что произошло. Понимаю, что человек сейчас сказал, как мне нужно поступать, хотя сам не очень понимает в этой теме, по сути поучает. И в этот же момент я понимаю, что могу сказать: «Спасибо за рекомендации, я попробую самостоятельно разобраться в этом вопросе».

Все это займет какие-то секунды. По началу может больше времени, но потом это все будет происходить автоматически. Когда это случится, можно сказать, что у вас сформировался новый механизм поведения.

Можно еще производить калибровку. Вот вы ответили, что происходит внутри вас? На сколько вам этот вариант поведения был комфортен? Если нет, то можно на будущее придумать еще несколько вариантов реагирования и пробовать их, пока не придете к чему-то, что будет вам самим нравиться.

Подавлять злость только потому что она не приемлема в социуме — это не экологично. Научиться понимать и принимать свою злость, сотрудничать с ней — это здоровье.

Анна Баранова (психолог, консультант, тренер)

PsyShop