Психолог Анна Баранова

+7 (925) 044-97-07

skype: sunmoona1

anna-bara-nova@yandex.ru

Стабильная нестабильность

Автор: Анна Баранова (психолог он-лайн)

Человек неосознанно стремиться к стабильности. Она понятна. Она дает ощущение безопасности. В стабильности все знакомо, изучено. Приятно знать, что завтра я проснусь, позавтракаю, пойду на работу, вечером зайду в магазин и куплю что-то на ужин, в течение дня решу несколько важных задач, пообщаюсь с друзьями. Такая понятная, размеренная жизнь. Сюда можно включить и планы на выходные, отпуск и праздники.

Выглядит очень спокойно и доступно.

В то же время любая нестабильность рушит не только размеренность жизни, но и лишает ощущения безопасности, вызывает тревогу и лишает сна.

Даже для детей психологи рекомендуют вырабатывать режим дня, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности.

Взрослые точно так же стремятся к этой стабильности.

В данной статье я бы хотела поговорить на тему стабильно нестабильности, и я сейчас объясню что это такое.

Ко мне часто обращаются с вопросами, как изменить жизнь, как обрести спокойствие и уверенность. Но при этом в ходе работы выясняется, что человек не стремится выйти из той ситуации, которая вызывает у него тревогу и волнение.

Мне стало интересно, почему и зачем это происходит.

Оказалось, что в таких случаях нестабильность становится стабильной.

Часто можно услышать фразы: «Я не ухожу от него, пусть мне с ним и плохо, но я знаю чего ожидать», «Я боюсь уходить с работы и искать новую, а вдруг там хуже будет».

Только подумайте, как люди обрекают себя на существование в нестабильности только потому, что она уже известна.

Масштабы этой темы огромны. Жена не уходит от мужа-пьяницы, девушка соглашается на унижения, оставаясь в травмирующих отношениях, сотрудник фирмы готов выносить критику и излишний контроль со стороны руководства и многие-многие другие ситуации.

Нестабильность становится стабильной. И уже гораздо сложнее выйти из этой ситуации. В итоге человек лишает себя радости жизни из страха, что в новой ситуации будет хуже.

Что поможет выйти из этого состояния?

1. Осознание реального положения дел.

Ничто так не приводит мысли в порядок, как осознание того, что происходит на самом деле. Это может быть болезненно, но пройдя через эту боль, можно понять, куда двигаться дальше и освободиться от иллюзий. Иногда это действительно помогает избежать еще больших неприятностей.

Жить в иллюзии, что «и так сойдет», не значит жить, скорее это больше похоже на существование. В данном случае человек вступает в компромисс с собой, но в то же время предает сам себя.

Если ситуация не устраивает, желательно осознать, что именно не нравится. И тогда можно двигаться дальше.

2. Пути достижения цели.

Как только осознание приходит, появляется понимание того, куда двигаться дальше. Ведь теперь картина ясна. Муж-пьяница, хоть и не буйный, не сможет исцелиться в одно мгновение, ему нужна помощь специалистов, и нет смысла поддерживать болезнь, если ее можно исцелить. Если же он не хочет лечиться, не понимает, что с ним происходит, а жена сделала все возможное, чтобы помочь ему, то как можно оставаться в этой нестабильности, пусть она уже и стала стабильной. Иногда, уйти — это лучший способ помочь человеку увидеть себя и свое состояние.

Осознание дает возможность увидеть новый путь, где ждет счастье и "стабильная стабильность".

3. Работа со страхами.

Прежде чем двигаться вперед, необходимо осознать все свои страхи. Чтобы они стали союзниками или просто не мешали на пути перемен.

Соберите все свои страхи в одном месте (выпишите на листе бумаги).

Поработайте с ними по следующей схеме: а что в этом страшного?

Посмотрите, насколько эти страхи рациональны.

Например, я боюсь уходить от этого парня, так как никого больше не встречу. А что в этом страшного? Я останусь одна. А что в этом страшного? Не знаю, буду больше времени себе уделять, отдохну. А что в этом страшного? Да, в общем-то, ничего.

Получается, что этот страх не имеет под собой реальной почвы.

Если же вы увидите, что страх имеет место быть, то, скорее всего, его можно превратить в задачу и решить.

Например, я боюсь, что не смогу найти новую работу. Что в этом страшного? У меня не будет средств для жизни? Что в этом страшного? Нечего будет есть. Да это и правда опасность. Что вы можете сделать уже сейчас, чтобы этого не произошло? Я могу откладывать деньги, чтобы их хватило на несколько месяцев жизни, могу найти подработку удаленно, параллельно с работой искать новую.

В таком случае находится решение. И обратите внимание, что и в первом, и во втором случае страхи отходят на второй план, а на первый выходит осознание реальной возможности изменить свою жизнь к лучшему.

4. Активность.

Осталось только двигаться вперед. Если есть план, то осуществлять его в полной мере, по необходимости корректировать и искать свою стабильную стабильность.

Стабильная нестабильность — это, конечно, понятная зона жизни, но действительно ли вы хотите в этом жить долгие годы. В то время как могли бы обрести счастье и радоваться каждому дню.

 

Благ вам и процветания!

Записаться на консультацию к Анне Барановой можно здесь КОНТАКТЫ