Психолог Анна Баранова

+7 (925) 044-97-07

skype: sunmoona1

anna-bara-nova@yandex.ru

Чувство вины

Автор статьи: Анна Баранова (психолог онлайн)

Когда человек испытывает чувство вины, все вокруг перестает радовать. Кажется, что мир рушится, я плохой и никчемный, поступаю плохо и ничего нельзя как будто с этим поделать. Причем чувство вины мы можем испытывать в отношениях с разными людьми: коллеги, мама, папа, родня, муж/жена, дети и т. д.

Причем постоянное чувство вины может поглощать сразу во всех сферах отношений. Увы, ничего радостного в этом нет. И лишь мотивирует человека на то, чтобы действовать по желанию другого и забывать о себе.

Про чувство вины написано немало трактатов. И сейчас до сих остаются люди, которые искренне верят, что они в чем-то могут быть виноваты.

Так же прискорбно, что чувство вины не дает никакой осознанности в ситуациях, а лишь порождает желание эти ситуации прекратить любым самым простым и доступным путем. И как правило путь этот идет в ущерб всем и себе и окружающим.

Если окунуться в прошлое, то можно вспомнить много эпизодов в жизни, когда чувство вины проявлялось с самого детства. Кашу не доел — виноват, мама плачет — виноват, папа в плохом настроении — виноват, мальчик ударил на улице — сам виноват. И такой вердикт выносился снова и снова. Пока не стал уже внутренним голосом, который то и дело повторяет приговоры прошлого.

Наверное, имеет смысл обратиться к психологу в том случае, когда чувство вины зашкаливает и достигает максимальной отметки. В ином случае можно попробовать разобраться самостоятельно в этом вопросе.

Чувство вины возникает тогда, когда совершенный поступок кажется неправильным, и появляется желание его отменить, но возможность либо уже прошла, либо еще не появилась. Да, последствия подобных ситуаций и становятся провокатором чувства вины.

Но всегда ли это то, что действительно принадлежит нам?

А ведь история знает немало людей, которые готовы получить свое, даже если для этого нужно будет сделать кого-то виноватым.

Марина пришла на работу, с утра уже есть дела, которые нужно совершить до обеда. Подбегает Лиза, коллега, и просит Марину доделать ее отчет, так как ей самой надо срочно бежать на маникюр, ведь вечером у нее свидание. Марина вполне правомерно отказывает, на что Лиза говорит, что не ожидала от «подруги» такого подвоха. Что испытывает Марина? Чувство вины. И желая отменить это состояние, соглашается на помощь, которую оказывать даже не столько не хотела, сколько просто не имела временной возможности. Ура! Сыграно на 100%. Лиза молодец, а Марина в спешке еле успевает доделать все необходимое и с чувством опустошенности возвращается домой.

Другая ситуация. Мама попросила Олю купить в аптеке успокоительное. Заметим, что аптека находится в соседнем подъезде. Мама при этом не работает и сидит целый день дома. А Оля пытается заработать им на жизнь, крутясь на двух работах. Мама не только попросила Олю сходить в аптеку, но и сделать это срочно, ведь успокоительное ей может понадобиться в любую минуту, пока Оля на работе. Оля уже рассчитала время и готова была бежать на электричку, которая ходит по расписанию. Ответив маме, что уже не успевает, и не могла бы та сама дойти до аптеки, слышит в ответ упреки на тему «неблагодарная дочь, да зачем я тебя такую вырастила». Согласитесь, сильный заряд «позитивной» энергии. Конечно, Оля чувствует себя виноватой перед мамой, мол и правда неблагодарная, ведь она меня растила, замуж второй раз не вышла тоже из-за меня. И Оля идет в аптеку, опаздывает на работу и получает выговор. Что остается внутри? Пустота и разочарование.

Чувство вины — это отличный механизм для манипуляторов, а иначе говоря — энергетических вампиров.

Думаю, что вам не хочется оказаться ни первым, на вторым. И на месте обвиняемого тоже быть не хочется.

А ведь разгадка кроется внутри Вас. Как только другой человек ощущает, что Вы подвержены чувству вины, считайте, что ваша песенка спета. Вы уже на крючке. Поэтому, подобное чувство надо искоренять и работать с ним основательно.

1. Я ни в чем не виноват. Повторяйте себе это каждый день. Уже через два-три дня вы начнете в это верить.

2. Если внутри искренний протест на эту тему, то сразу садитесь и записывайте в столбик. В чем вы виноваты? Маме не помогли? Запишите. Задание начальника не успели сделать? Запишите. И так до самого конца. Как только иссякните в вариантах, сделайте паузу, выпейте чашечку ароматного чая/кофе.

3. Пересмотрите список. И оцените реально, в чем ваша вина? Олина мама очень хорошо знает, когда дочь выходит на работу. И могла предупредить заранее о своей потребности. Коллега Марины на маникюр записалась заранее, также заранее знала, когда у нее будет мероприятие, и могла предусмотреть время для работы и для отдыха. Это не ваша вина, что вы что-то не успели, кому-то не помогли. Вы можете совершать жесты доброй воли, но только в том случае, когда реально МОЖЕТЕ это сделать. В ином случае, вы не виноваты.

И вы не можете отвечать за чувства других людей. Часто люди обижаются не потому что вы их обидели, а потому, что они сами обиделись. А это уже сказочка про других персонажей, а не про вас.

Как только внутри вы сформируете понимание, что не виноваты, почувствуете, как стало легче отказывать, если вам это неудобно, на сколько больше у вас станет времени, и вот тогда -то и можно будет заняться благотворительностью. Но лучше не моральной.

Хотите более подробно проработать чувство вины. Не стесняйтесь обратиться к психологу. Ведь за чувством вины может многое скрываться. И часто это детские травмы или созависмые отношения. И то и другое требует тщательного рассмотрения и проработки. Позаботьтесь о себе. И жизнь станет гармоничней.

Для Вас доступна функция "психолог онлайн". Запишитесь на прием к психологу.